
Ловля сайды. Еще в прошлом веке сайда не являла собой ни какого ценного значения в рыбном промысле. Но начиная с пятидесятых годов уловы сайды значительно увеличились. На сегодняшний день, сайда является ценным объектом рыбного промысла. Сайда вылавливается круглогодично. Основной промысел этой рыбы производится на севере, чуть западнее мыса Норд-Кап, а также на западном береге Финнмарка (административно-территориальная единица Норвегии) и в Северном море. Сайда занимает четвертое место в промысле западноевропейских стран после сельди, трески и пикши. Сегодня запасы северной популяции сайды пока относительно стабильны, а южная популяция уже сократилась до минимума. В связи с этим имеются основания для регулирования уловов сайды. В настоящее время уже разрабатываются нормы вылова этой рыбы и вводятся ограничения на добычу в определенных районах. Если рыба поставляется из районов с ограниченным ловом, она обязательно должна иметь маркировку с отметкой о месте вылова. Очень вкусным является мясо сайды. Его ценят за необычный и своеобразный вкус. Оно необычно плотное, не грубое и не сухое. Специфичный оттенок этого мяса пользуется большой популярностью у ценителей морской кухни всего мира. Очень популярно в западно-европейских странах в виде замороженного филе или консервов, кулинарных изделий. Из сайды готовят полезные консервы, получившие название «морской лосось»