Кулинария
Форель радужная - пресноводная рыба. Она предпочитает холодные, чистые и прозрачные воды горных рек и озёр. Оптимальная среда обитания, при которой рост и развитие рыбы идут наиболее успешно, является холодная вода (10-18 °С) насыщенная кислородом.
Тело форелей вытянуто и сильно сжато с боков, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела имеет покровительственную окраску и подвержен изменениям: в зависимости от грунта, прозрачности воды, возраста форели и времени года. Брюшко форели, как правило, серебристо-белое, а спинка - серовато-зеленоватая. Плавники более или менее серые, спинной и хвостовой темнее остальных. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Радужная форель свое название получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче, а тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.
Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают.
В естественных водоемах форель достигает максимальной длины 40 - 50 см и 0,8-1,6 кг массы. При искусственном выращивании, в условиях постоянного кормления кормами и питания естественной пищей, форель быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни - не более 11-12 лет. Взрослая форель - хищник. Её рацион составляют мелкие рыбки, ракообразные, личинки. Иногда поедает собственную молодь.
Нежное и сочное мясо, его оранжево-красный цвет и характерный ароматный вкус выделяют радужную форель из других деликатесных рыб. Уникальное сочетание качества и свойств мяса делают продукт диетическим и весьма пригодным для детского питания. Радужная форель прекрасно подходит для запекания в фольге и приготовления на гриле. Деликатесные блюда из радужной форели - гордость хозяйки, отрада гостям и украшение любого стола.
Тело форелей вытянуто и сильно сжато с боков, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела имеет покровительственную окраску и подвержен изменениям: в зависимости от грунта, прозрачности воды, возраста форели и времени года. Брюшко форели, как правило, серебристо-белое, а спинка - серовато-зеленоватая. Плавники более или менее серые, спинной и хвостовой темнее остальных. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Радужная форель свое название получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче, а тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.
Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают.
В естественных водоемах форель достигает максимальной длины 40 - 50 см и 0,8-1,6 кг массы. При искусственном выращивании, в условиях постоянного кормления кормами и питания естественной пищей, форель быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни - не более 11-12 лет. Взрослая форель - хищник. Её рацион составляют мелкие рыбки, ракообразные, личинки. Иногда поедает собственную молодь.
Нежное и сочное мясо, его оранжево-красный цвет и характерный ароматный вкус выделяют радужную форель из других деликатесных рыб. Уникальное сочетание качества и свойств мяса делают продукт диетическим и весьма пригодным для детского питания. Радужная форель прекрасно подходит для запекания в фольге и приготовления на гриле. Деликатесные блюда из радужной форели - гордость хозяйки, отрада гостям и украшение любого стола.